Amaliyah Rabu Wekasan Menurut Guru Sekumpul Martapura
Cari Berita

Advertisement

Amaliyah Rabu Wekasan Menurut Guru Sekumpul Martapura

Redaksi
Rabu, 23 Oktober 2019


Muslimoderat.net -- Hari Rabu, 23 Oktober 2019/24 Shofar 1441 H adalah hari Rabu terakhir di bulan Shofar atau yang biasa kita sebut hari Arba’ Mustamir. Sebagaimana Alfaqir dapat dari beberapa orang Guru, diantaranya Guru Sekumpul, Guru Zakaria Kelayan dan Guru Qubah (Guru Munawwar) Kampung Melayu Martapura dan yang lainnya.

Menurut Guru Sekumpul, kita dianjurkan memperbanyak doa berikut ini.

7× Membacanya pagi dan sore dan selesai shalat fardhu, mudahan kita semua terhindar dari semua bala’.

Kemudian, ada risalah / wafaq yang ditulis kertas /di piring putih pakai spidol yang bisa dihapus kemudian setelah ditulis, lalu dihapus dengan air, kemudian diminum.

Fadhilahnya adalah insya Allah dihindarkan Allah Ta’ala dari segala bala, kejahatan, penyakit, diberikan aman tentram, sehat a’fiyah ruhani dan jasmani.

Kata Guru Zakaria Kelayan, boleh saja tidak ditulis pakai spidol, misalnya langsung kertasnya saja yang bertuliskan wafaqnya, kemudian kertas tadi rendam di dalam teco (Cirat) yang berisi air kemudian airnya diminum.

Di dalam kitab “Kanzun Najaah Was-Suruur” disebutkan bahwasanya diturunkan pada tiap-tiap tahun 324.000 bala, seluruhnya diturunkan pada hari Arba’ yang terakhir dari bulan Shofar (di Jawa dikenal Rabu Wekasan-red). Maka jadilah hari itu paling sulit hari dalam setahun.

Amalan Arba Mustamir  (Rabu Wekasan-red) di dalam Kitab Kanzun Najah Was Surur, Yaitu:

Pertama, pada hari Arba Mustamir hendaknya melakukan sholat sunnat 4 roka’at dengan 2× salam, dimana pada tiap-tiap roka’at setelah membaca fatihah kita membaca:

a) Innaa A’thoinaa 17x

b)-Qul Huwallaahu Ahad 5x

c)-Qul A’udzu Birabbil Falaq 1x

d)-Qul A’udzu Birabbin Naas 1x

Setelah sholat lalu

membaca doa :

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ . اَللَّهُمَّ يَا شَدِيْدَ الْقُوَى . وَيَا شَدِيْدَ الْمِحَالِ . يَا عَزِيْزُ ذَلَّتْ لِعِزَّتِكَ جَمِيْعُ خَلْقِكَ . اِكْفِنِيْ مِنْ جَمِيْعِ خَلْقِكَ . يَا مُحْسِنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُتَفَضِّلُ يَا مُنْعِمُ يَا مُكْرِمُ . يَا مَنْ لَا اِلَهَ اِلَّا أَنْتَ . بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ . اَللَّهُمَّ بِسِرِّ الْحَسَنِ وَأَخِيْهِ . وَجَدِّهِ وَأَبِيْهِ . اِكْفِنِيْ شَرَّ هَذَا الْيَوْمَ وَمَا يَنْزِلُ فِيْهِ يَا كَافِيُ . فَسَيَكْفِيْكَهُمُ اللهُ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ . وَحَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ . وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ . وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ .

Kedua, membaca surah Yaasin sekali, ketika sampai pada ayat:

سَلاَمٌ قَوْلًا مِنْ رَّبِّ رَّحِيْمٍ

Maka ulangi 313×, lalu teruskan Surah Yasinnya sampai selesai kemudian membaca do’a:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْآفَاتِ . وَتَقْضِي لَنَا بِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ . وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ . وَتَرْفَعُنَا بِهَا أَعْلَى الدَّرَجَاتِ . وَتُبَلِّغُنَا بِهَا أَقْصَى الْغَايَاتِ . مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِي الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ . اَللَّهُمَّ اصْرِفْ عَنَّا شَرَّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ . وَمَا يَخْرُجُ مِنَ الْأَرْضِ . إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ . وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ .

Lalu berdoalah dengan hal yang penting dari urusan dunia dan akhirat serta mintalah juga kepada Allah keselamatan dan kesejahteraan dalam dunia dan akhirat.

Mudah-mudahan berkat Rasulullah, Datu Kalampayan, Guru Sekumpul, para Auliya dan orang-orang sholeh, kita semua diampuni Allah dosa dan kesalahan dzohir bathin seumur hidup, qobul segala hajat, selamat dunia akhirat, husnul khatimah, masuk surga bighoiri hisaab.. Aamiin…!!!

Penulis: Muhammad Zainuddin bin H Abdurrahman, santri Guru Sekumpul.