GP Ansor Ajak Hanan Attaki untuk Berdiskusi soal Islam, Ini Alasannya!
Cari Berita

Advertisement

GP Ansor Ajak Hanan Attaki untuk Berdiskusi soal Islam, Ini Alasannya!

Redaksi
Selasa, 09 Juli 2019

Gerakan Pemuda Ansor ingin mengundang penceramah Hanan Attaki untuk berdiskusi soal agama. “Kalau perlu nanti kami undang Hanan Attaki melakukan diskusi dengan kami, jika mau,” kata Ketua Pengurus Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas dihubungi, Senin, 8 Juli 2019.

Gus Yaqut menganggap ada sejumlah materi ceramah Hanan Attaki yang perlu didiskusikan. Misalnya, soal Nabi Musa sebagai premannya nabi, dan ciri perempuan salehah punya berat badan 55 kilogram. Menurut Yaqut, materi itu perlu didiskusikan agar tidak munculsalah paham. “Agar tidak menumbuhkan pandangan yang keliru atas pernyataan dia itu,” kata Gus Yaqut.

Dua pernyataan Attaki itu sebelumnya sempat menuai protes di jagat maya. Soal sebutan Musa sebagai premannya nabi, Attaki telah meminta maaf karena diksi yang kurang tepat. Ia beralasan menggunakan kata-kata itu untuk menunjukan kehebatan fisik musa.

Ansor mengundang Attaki berdiskusi setelah munculnya polemik pembatalan ceramah penceramah asal Bandung itu di Tegal, pada Ahad kemarin. Pembatalan ditengarai karena adanya surat keberatan dari GP Ansor Tegal. GP Ansor Tegal mengirim surat keberatan ke Polres Tegal Kota pada 5 Juli 2019. Dalam suratnya, Ansor Tegal menilai ceramah Attaki kerap mengandung unsur yang provokatif.

Gus Yaqut mengatakan surat keberatan yang dilayangkan GP Ansor Tegal sebenarnya hal yang biasa. Namun, ada pihak yang membuat isu seolah-olah GP Ansor telah membubarkan acara ceramah Hanan Attaki. “Tidak ada pembubaran sebagaimana digoreng di medsos,” kata Gus Yaqut.

Lebih jauh, Gus Yaqut mengatakan surat keberatan yang dilayangkan GP Ansor Tegal dibuat tanpa sepengatahuan Pengurus Pusat GP Ansor. Karena itu, ia akan menegur pengurus cabang GP Ansor Tegal. “Kami akan menegur karena sikap yang diambil tanpa komunikasi dengan struktur di atasnya,” katanya.

Sumber: tempo.co