Idul Fitri, PBNU: Jadikan Masa Lalu Sebagai Pelajaran
Cari Berita

Advertisement

Idul Fitri, PBNU: Jadikan Masa Lalu Sebagai Pelajaran

Redaksi
Selasa, 04 Juni 2019

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj mengucapkan selamat Idul Fitri kepada seluruh muslimin dan muslimat yang merayakan. Ditemui NU Online secara eksklusif di ruang kerjanya di kantor PBNU, dirinya memberikan ucapan dan nasihat.

“Assalāmu’alaikum warahmatullāhi wabarakātuh. Bimunāsabati hulūli ‘iedil fitril mubārak sanata 1440 hijriyah, naqūlu lakum ja’alnallāhu lakum minal ‘āidin wal fāizin, taqabbalallāhu minna wa minkum ajma’in, kulla ‘āmin wa antum bikhair,” buka Kiai Said, dalam bahasa Arab.

Beliau melanjutkan dalam bahasa Indonesia. “Saya atas nama pengurus besar Nahdlatul Ulama mengucapkan: Selamat Idul Fitri MubaraK tahun 1440 Hijriyah. Semoga, amal ibadah puasa kita  dan semua ibadah selama bulan Ramadhan diterima oleh Allah sebagai amal shālih, yang menjadikan kita hamba-hamba yang bertakwa kepada Allah. Dan semoga ke depan kita lebih berkualitas lagi, lebih bersemangat lagi dalam ibadah, dalam berbakti kepada agama, bangsa, dan negara,” harapnya.

Tak hanya itu. Kiai yang kerap kali diminta membimbing nonmuslim menjadi mualaf ini pun mengajak kita semua untuk ber-muqaarabah.

“Mari kita jadikan masa lalu sebagai pelajaran yang bisa dijadikan pijakan untuk semakin meningkatkan karakter kita, kepribadian kita di masa mendatang. Itu namanya: muraaqabah. Ke depan, harus lebih baik daripada yang sudah lewat. Kulla ‘āmin wa antum bikhair. Mohon maaf lahir batin. Wassalāmu’alaikum warahmatullāhi wabarakātuh,” pungkasnya. (Ahmad Naufa/Muiz/NU Online)