Kiai Said ke Andre Taulany: Tuhan Itu Maha Pengampun
Cari Berita

Advertisement

Kiai Said ke Andre Taulany: Tuhan Itu Maha Pengampun

Redaksi
Kamis, 09 Mei 2019

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama KH Said Aqil Siroj menyatakan bahwa semua manusia pasti memiliki kesalahan. Namun, Kiai Said mengingatkan bahwa manusia yang baik, ialah yang mau mengakui kesalahannya (bertaubat).

"Jadi sebaik-baik orang yang salah itu kalau sudah merasa salah, itu bertaubat, kullu bani adam khotto'un', wa khoirul khottoina attawaabun," kata Kiai Said kepada komedian Andre Taulany di Gedung PBNU, Jakarta Pusat, Rabu (8/5).

Menurut Kiai Said, Allah itu Maha Pengampun. Sehingga siapa pun tidak boleh pesimis terhadap ampunan Allah. Sikap pesimis yang dimaksud seperti 'Tuhan itu mengampuni dosa saya apa tidak'.

"Gak boleh (seperti itu), (kita) harus yakin Tuhan itu Maha Pengampun. Kalau ragu, malah dosa lagi," ucapnya.

Lantas, dihadapan Andre, Kiai Said melantunkan salah satu bait syair Qasidah Burdah yang berisi tentang ampunan Allah.

يا نفس لا تقنطي من زلةعظمت #  انّ االكبائر في الغفران كاللٌمم 

Wahai jiwa janganlah putus asa karena dosa besar yang telah dilakukan # Sesungguhnya dosa-dosa besar dalam luasnya ampunan Allah seperti kecil dan ringan.

Kiai Said melanjutkan bahwa Al-Qur'an sendiri menyatakan tentang ampunan Allah seperti dalam Surat Al-Furqon: 70.

الاّ من تاب وأمن وعمل عملاصالحافأولئك يبدل الله سيئاتهم٠حسنات وكان الله غفورارحيما

Kecuali orang-orang yang bertaubat, beriman dan mengerjakan amal saleh, maka itu kejahatan mereka diganti Allah dengan kebajikan.

"Jadi jangan putus asa, itu masalah kecil, (kekhilafan Andre tentang candaannya terhadap Nabi Muhammad SAW khilaf, tidak sengaja," ucapnya.

Kiai Said mengatakan, agama Islam memiliki ajaran yang toleran terhadap orang yang melakukan sesuatu karena lupa. Ia mencontohkan bagaimana orang yang berpuasa, namun di siang hari minum atau makan karena kelupaannya, maka puasanya tidak batal.

"(Orang yang sedang) Puasa kalau lupa makan sampai kenyang, gak batal (karena) lupa, tapi lupa, loh, ya, jangan pura-pura lupa," ucapnya disambut tawa Andre.

Sebagaimana diketahui, Andre Taulany sedang menjadi perhatian publik atas dugaan menghina Nabi Muhammad melalui candaannya di salah satu stasiun televisi pada 2017. (Husni Sahal/Muiz/NU Online)