Adzan Berkumandang di Seantero Selandia Baru
Cari Berita

Advertisement

Adzan Berkumandang di Seantero Selandia Baru

Redaksi
Jumat, 22 Maret 2019

Tepat pukul 1:30 siang waktu setempat, azan salat Jumat (22/3/2019) berkumandang di lapangan Hagley Park, Kota Christchurch. Stasiun TV dan radio nasional TVNZ dan RNZ menyiarkannya secara langsung ke seluruh pelosok Selandia Baru.

Salat Jumat di Christchurch:
Salat Jumat di lapangan depan masjid Al Noor Christchurch disiarkan langsung oleh berbagai stasiun TV dan radio Selandia Baru
Khatib menyampaikan terima kasih kepada PM Jacinda Ardern dan masyarakat Selandia Baru atas solidaritas dan kepedulian mereka
Usai salat akan disusul dengan pemakaman massal para korban serangan teror

Ribuan jemaah salat Jumat hadir di lokasi yang berseberangan dengan Masjid Al Noor, salah satu dari masjid yang jadi sasaran serangan teroris pekan lalu.

Tampak hadir Perdana Menteri Jacinda Ardern, tokoh masyarakat Selandia Baru, serta tokoh lainnya dari berbagai negara.

Setelah azan pertama, kemudian diikuti mengheningkan cipta selama sekitar dua menit. Lalu, diikuti dengan azan kedua sebelum khatib membacakan khotbah.

Dalam khotbahnya, khatib Gamal Fouda menyatakan serangan teror telah menghancurkan hati umat Islam dan warga Selandia Baru umumnya.

"Hati kita hancur namun kita tidak hancur. Kita hidup. Kita bersatu, kita bertekad tak membiarkan siapapun memecah belah kita," kata imam Masjid Al Noor ini.

Gamal Fouda termasuk salah seorang korban yang selamat dari penembakan oleh teroris asal Australia penganut supremasi kulit putih.


Dia menyampaikan terima kasih kepada PM Ardern dan seluruh masyarakat Selandia Baru atas simpati dan kepedulian mereka terhadap umat Islam sejak kejadian itu.

"Terima kasih untuk tangisan, kembang, dan untuk tarian haka," ujarnya.

Di kota-kota Selandia Baru lainnya, seperti Auckland, Wellington, dan Nelson pada waktu bersamaan, juga berlangsung acara perkabungan yang digelar masyarakat setempat.

Di lapangan Hagley Park di sekitar masjid Al Noor sendiri, warga setempat yang tak melaksanakan salat, membentuk barisan, menjaga para jemaah salat Jumat.

Sejumlah stasiun TV di Australia termasuk ABC TV turut menyiarkan azan dan khotbah salat Jumat di Christchurch tersebut.

Suratkabar setempat yang terbit hari ini menampilkan halaman depan dalam satu kata dalam Bahasa Arab, Salaam, yang berarti damai.

Surat kabar The Press di halaman depannya juga memuat nama-nama korban serangan teror.

Seorang warga Christchurch Lan Shepherd kepada media setempat mengatakan datang ke salat Jumat tersebut untuk menunjukkan dukungannya kepada masyarakat Islam.

"Kami turut merasakan penderitaan yang mereka alami," ujarnya.

Salat Jumat dilaksanakan tepat pukul 2 siang.


Menurut laporan radio RNZ, pada pukul 4 sore akan dilaksanakan pemakaman sekitar 28 korban lainnya, setelah pemakaman pada Rabu dan Kamis.

Pada Kamis malam, hampir 20 ribu warga Selandia Baru hadir di stadion Forsyth Barr di Kota Dunedin untuk menghormati para korban.

Sumber: detik.com