Sowan ke Habib Luthfi di Pekalongan, UAS Diajak Kokohkan Dakwah Lewat NU
Cari Berita

Advertisement

Sowan ke Habib Luthfi di Pekalongan, UAS Diajak Kokohkan Dakwah Lewat NU

Redaksi
Sabtu, 09 Februari 2019

Ustaz Abdul Somad (UAS) beserta rombongan ditemani Kiai Arif Chasanul Muna, Kiai M Afifudin Dimyathi dan Ustaz M Saifuddin Masykuri sowan ke Rais Aam Jam’iyah Ahlit Thariqah al-Mu'tabarah an Nahdliyah (Jatman) Habib Luthfi Bin Yahya di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, Jumat (8/2/2019).

Pertemuan tersebut berlangsung sekitar satu jam. Selain bersilaturahim, UAS juga mengambil baiat (janji) untuk mengikuti tarekat kepada Maulana Habib Luthfi Bin Yahya. UAS menyampaikan kepada Habib Luthfi bahwa sebelumnya dia sudah berbaiat Tarekat Qadiriyah dan Syathariyah.

Habib Luthfi kemudian meminta UAS agar memilih antara dua tarikat itu yang bisa diamalkan secara intens. Habib Luthfi menganjurkan Tarekat Syathariyah, kecuali jika ada wasiat dari orang tua untuk mengamalkan salah satu dari keduanya.

UAS kemudian memilih Tarekat Qadiriyah dan langsung dibaiat Habib Luthfi. UAS juga menunjukan lembaran silsilah Tarekat Syathariyah yang dimilikinya dan kemudian Habib Luthfi mengecek perihal sanad itu. Ada tiga nama yang dikoreksi.

Habib Luthfi juga menambahkan keterangan, sanad Tarekat Qadiriyah tertua memang di Medan. Wajar jika UAS berbaiat di sana pertama kali.

Ustaz Ahmad Tsauri yang ikut dalam kegiatan itu menuturkan, UAS sedikit bicara dan lebih banyak menyimak dengan menundukkan kepalanya. Habib Luthfi dan UAS dari awal hingga akhir berkomunikasi dengan bahasa Arab.

Pada pertemuan ini disampaikan strategi dakwah untuk memperkuat Ahlussunnah wal Jama'ah. Habib Luthfi juga  berharap banyak kepada UAS untuk kemajuan Nahdlatul Ulama. “Setelah pertemuan dirasa cukup, UAS berpamitan dengan memeluk erat Maulana Habib Luthfi. Semoga kita semua mendapatkan keberkahan dari pertemuan ini,” katanya.[inews]