Kunjungi PBNU, TGB Undang Kiai Said Hadiri Pertemuan Alumni Al-Azhar
Cari Berita

Advertisement

Kunjungi PBNU, TGB Undang Kiai Said Hadiri Pertemuan Alumni Al-Azhar

Redaksi
Kamis, 26 April 2018

MusliModerat.net - Ketua Organisasi Internasional Alumni Al-Azhar (OIAA) TGH Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) menemui Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj di Gedung PBNU, Jakarta Pusat, Kamis (26/4). Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) ini menyampaikan undangan untuk Kiai Said untuk acara silaturahmi alumni Al-Azhar.

TGB mengundang Kiai Said untuk menghadiri Silaturahmi Akbar Ulama dan Alumni Al-Azhar Indonesia bersama Grand Syekh Al-Azhar Ahmad M Al Tayyib di Surakarta, Jawa Tengah, Selasa-Kamis (1-3/5) di Kota Surakarta, Jawa Tengah.

"Saya datang ke mari untuk mengundang secara resmi Kiai Said sekaligus meminta kesediaan untuk memberikan sambutan atas nama seluruh ulama yang hadir," katanya.

Bagi TGB, kehadiran Kiai Said sangat penting karena NU sebagai organisasi sosial keagamaan terbesar di Indonesia dengan Wasathiyatul Islam seperti yang diusung Al-Azhar Mesir. Keduanya mempunyai kesesuaian dalam manhaj Ahlussunnah wal Jamaah.

Menurutnya, kedua organisasi yang mempunyai paham moderat itu menjadi modal dalam menjaga negara masing-masing dari perpecahan dan perang saudara.

Kepada Kiai Said, ia menyampaikan bahwa dirinya sebagai Gubernur NTB kerap diundang oleh pesantren di bawah naungan NU untuk sejumlah kegiatan seperti haflah akhirussanah dan pengajian. Kepada Pengasuh Pesantren At-Tsaqafah ini, TGB meminta izin untuk memenuhi undangan pesantren tersebut.

"Saya sampaikan kepada pak kiai, saya memohon izin untuk bisa memenuhi itu. Kalau saya ada keluangan, saya penuhi. Karena Kiai Said adalah pimpinan di Nahdlatul Ulama, saya isti'dzan (minta izin) kepada kiai untuk memenuhi undangan itu," jelasnya kepada NU Online. (Husni Sahal/Alhafiz K/NU Online)