Kisah Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi al Maliki, dakwahnya dilarang oleh Penguasa Wahhabi Saudi

Kisah Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi al Maliki, dakwahnya dilarang oleh Penguasa Wahhabi Saudi

MusliModerat.net - Penolakan umat Islam kepada sebagian misionaris wahhabi di beberapa daerah saat ini tidaklah seberapa jika dibandingkan dengan kesombongan Penguasa Kerajaan Arab Sa’udi Wahhabi yang telah melarang para Ulama Aswaja mengajarkan ilmu2 agama di Masjid Al Haram Makkah dan Masjid Nabawi Madinah.

Makkah, Madinah dan seluruh wilayah Hijaz merupakan pusat tradisi intelektual keilmuan Aswaja dan tempat tinggal para ulama Aswaja sebelum wilayah itu dirampas oleh Dinasti Saudi Wahhabi yang berasal dari Najed itu pada tahun 1924. Dinasti Sa’udi yang dibantu penuh oleh Kerajaan Inggris telah membantai ribuan ulama dan umat Islam selama penaklukan mereka atas wilayah Hijaz. Penguasa Dinasti Sa’udi pada saat itu adalah Raja Abdul Aziz bin Abdur Rahman Alu Sa’ud,  ayahanda Raja Salman yang kemarin (Maret 2017) sedang piknik di Bali.

Berikut ini sepenggal kisah Abuya Al Muhaddits Prof. Dr. As Sayyid Muhammad bin Alawi bin Abbas al Maliki al Makki (1946-2004) yang dakwahnya dilarang oleh penguasa wahhabi Kerajaan Arab Saudi.
Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi Al Maliki Al Hasani Al Makki Al Hasani adalah pakar hadits,  benteng dan pejuang Ahlus Sunnah wal Jama’ah di abad ini yang hidup di tengah-tengah penguasa wahhabi, Kerajaan Arab Saudi.
Pada tahun 1971, setelah ayahanda beliau,  Sayyid Alawi meninggal dunia, para ulama’ Makkah meminta beliau untuk menggantikan kedudukan dan tugas ayahanda beliau sebagai pengajar ilmu  di Masjid al Haram, Makkah. Beliau pun menerimanya, lantas beliau memulai mengajarkan berbagai disiplin ilmu agama di tempat yang telah diduduki oleh leluhur beliau tersebut lebih dari seabad secara turun temurun di Masjid al Haram Makkah untuk mengajarkan ilmu agama, yaitu sejak Kerajaan Arab Saudi belum berdiri. Terkadang beliau juga mengajar di Masjid Nabawi Madinah. Majlis ilmu beliau merupakan majlis yang paling ramai dihadiri banyak penuntut ilmu. Beliau mengajarkan berbagai disiplin ilmu seperti tafsir,  hadits, sirah, fiqh dan sebagainya. Di samping itu,  Abuya Sayyid Muhammad al Maliki juga menjadi dosen di Universitas Ummul Qura Makkah,  bahkan menjadi Guru Besar (Profesor) dalam bidang hadits di Universitas tersebut.

Tapi pada awal tahun 80-an, beliau terpaksa meninggalkan mengajarnya di Universitas Ummul Qura dan Masjid al Haram, karena dilarang oleh penguasa Saudi berdasarkan fatwa ulama wahhabi yang mulai gerah dengan kegigihan Abuya Sayyid Muhammad al Maliki dalam memperjuangkan Aswaja. Orang-orang wahhabi menuduh beliau sesat,  ahli bid’ah,  musyrik, kafit dan srbagainya. Berbagai caci maki, fitnah bahkan ancaman pembunuhan pun dilontarkan oleh orang-orang wahhabi kepada beliau.

Sejak itu, beliau mengajar ilmu-ilmu agama di rumah beliau di Rushaifah, Makkah. Meski dakwah beliau selalu dihalang-halangi oleh penguasa wahhabi Saudi, tapi dakwah beliau semakin berkembang pesat. Murid beliau datang dari berbagai penjuru dunia, termasuk dari Indonesia. Majlis ilmu beliau di Rushaifah yang diselenggarakan setiap hari antara maghrib dan isya selalu dihadiri tidak kurang dari 500 penuntut ilmu.
Karya2-karya tulis beliau beredar ke berbagai penjuru dunia. Beliau telah mengibarkan bendera Ahlus Sunnah wal Jama’ah di dunia dan menggetarkan firqah2 sesat spt wahhabi,  syiah, liberal dan sebagainya.
Beliau wafat pada 15 Ramadhan 1425.H / 29 Oktober 2004.M .

Al Fatihah

Baca juga:

Apa Komentar anda?