Isi Pengajian Muhammadiyah, Panglima TNI Puji Islam Nusantara dan Sindir Islam Radikal

Isi Pengajian Muhammadiyah, Panglima TNI Puji Islam Nusantara dan Sindir Islam Radikal

MusliModerat.net - Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo didapuk sebagai pembicara dalam pengajian bulanan yang digelar Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Jumat (6/10/2017), malam. Tema yang diangkat dalam pengajian ini, Islam, TNI, dan Kedaulatan Bangsa.

Dalam forum itu, Gatot membeberkan karakteristik Islam di Tanah Air. Menurutnya, Islam merupakan agama rahmatan lil alamin. Dipeluk oleh manusia-manusia berjiwa patriot dan ksatria, serta bukan kelompok radikal.

"Bayangkan Indonesia bukan Islam Nusantara tapi Islam radikal, pusing," kata Gatot semalam.

Dalam forum itu, Gatot juga menyerukan agar pola interaksi antar umat dilakukan berdasarkan Pancasila. Interaksi antar umat harus dilakukan secara adil dan berada demi terwujudnya persatuan dan kesatuan. "Utamakan persatuan Indonesia karena kita banyak perbedaan," ucap Gatot.

Dalam berkomunikasi, unsur musyawarah tak boleh ditinggalkan. Bila ada masalah, kata Gatot, musyawarah adalah jalan keluarnya.

Dia pun menyebut Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama sebagai organisasi Islam yang mengamalkan Pancasila dalam interaksinya. "Kalau NU dan Muhammadiyah berkumpul, itu rasanya Indah," kata Gatot.

Baca juga:

Apa Komentar anda?
close
Ardha Kids