Rabu, 14 Desember 2016

Hanya di Pulau Bangka, Maulid Nabi Dirayakan Layaknya Lebaran Idul Fitri

Hanya di Pulau Bangka, Maulid Nabi Dirayakan Layaknya Lebaran Idul Fitri

MusliModerat.net –Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1438 Hijriah, Senin (12/12) di beberapa daerah Pulau Bangka berlangsung meriah.
Selain isi dengan doa bersama dan tradisi khas Melayu Bangka yaitu Nganggung (membawa dulang berisi beraneka makanan) ke mesjid-mesjid, sejumlah desa merayakan Maulid Nabi layaknya lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha.
Bahkan lebaran Maulid di sejumlah desa di Pulau Bangka seperti di Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka lebih ramai dibandingkan lebaran Idul Fitri dan Idul Adha.
Maulid Nabi ini bagi warga dijadikan momen silahturahmi antar sanak kerabat maupun antara sesama teman.
Selain di Desa Balunijuk, desa-desa lainnya seperti Desa Kace, Zed, Sleman, Kemuja hingga Kota Kapur juga merayakan Maulid Nabi secara meriah seperti layaknya lebaran.
Makanan khas lebaran, seperti Ketupat dan Lepat lengkap dengan lauk pauknya serta beraneka ragam kue jamak tersedia setiap rumah warga untuk menyambut tamu yang datang berkunjung.

ketupat dan lepat Bangka
Tak heran disetiap rumah warga tampak ramai dipenuhi tamu yang berdatangan dari pelosok Pulau Bangka.
Saking ramainya, jalan raya di Desa Balunijuk sempat macet dipenuhi ribuan warga yang berdatangan untuk bersilahturahmi.
Para tamu tak hanya mereka yang beragama Islam dan dari suku Melayu Bangka saja, dari agama dan suku lain tampak berbaur akrab larut dalam suasana silahturahmi lebaran Maulud.
Tuan rumah pun tampil layaknya lebaran dengan pakaian terbaik mereka menyambut tamu yang berdatangan silih berganti.
Advertisement

Advertisement