Selasa, 01 November 2016

Terkait Demo 4 November, Hari ini Presiden Undang NU, Muhammadiyah dan MUI

MusliModerat.net - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan mengadakan silaturahmi dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI), hari ini, Selasa 1 November 2016. Selain itu, Jokowi juga akan silaturahmi dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama dan Pengurus Pusat Muhammadiyah.
Hal itu terungkap dari surat undangan dari kepresidenan untuk ketiga ormas Islam itu. Surat undangan itu berlambang Garuda Pancasila di atasnya, dengan tulisan ‘Menteri Sekretaris Negera Republik Indonesia’ di bawahnya.
“Mengharap dengan hormat kehadiran Bapak/Ibu/Saudara untuk bersama-sama Presiden Republik Indonesia pada acara silaturahim dengan Majelis Ulama Indonesia, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, dan Pengurus Pusat Muhammadiyah,” demikian bunyi undangan itu sebagaimana diberitakan detikcom.
MUI membenarkan menerima undangan itu dan siap menghadiri silaturahim yang akan digelar pada hari ini, 1 November 2016, pukul 10.30 WIB di Istana Merdeka, Jakarta Pusat.
“Ya, benar. Ketua Umum MUI akan hadir bersama Sekjen MUI,” kata Ketua Bidang Hukum MUI HM Baharun kepada detikcom.
Baharun menilai topik pembicaraan dalam silaturahim tak akan jauh dari perkembangan politik terkini. Dia menyebut rencana unjuk rasa 4 November nanti sebagai hal yang mungkin dibahas bersama Jokowi.
“Agendanya sih silaturahim. Tapi topiknya saya kira tak jauh dari masalah rencana demo umat 4 November mendatang,” kata Baharun.
Sementara itu, Sekjen Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Helmy Faisal Zaini, juga membenarkan pihaknya menerima undangan itu. Dia siap hadir ke Istana. Meski demikian, dia belum tahu apa gerangan topik yang akan dibahas bersama Jokowi nanti.
“Insya Allah PBNU hadir. Namun kita tidak bisa menduga-duga pembahasan nanti soal apa,” kata Helmy sebagaimana diberitakan detikcom.
Advertisement

Advertisement